香港和内地关系密切,往来交通网络发达,口岸设备完善,交流频繁。陆路口岸包括罗湖、落马洲支线、红_、深圳湾、落马洲(皇岗)、沙头角、文锦渡、高铁西九龙站、港珠澳大桥香港口岸,出入境人流近年节节上升。2018年,单是经陆路口岸往返内地出入境人次已超过2亿3500万,即每日超过64万人次。

广深港高速铁路香港段连接国家高速铁路网,大幅缩短往来香港与深圳、广州,以至珠三角地区其他城市的时间,巩固香港作为区域交通枢纽的地位。截至2019年6月,高铁香港段每日平均乘客量超过54 000人次,周末平均乘客量超过65 000人次。

港珠澳大桥运作畅顺,车流陆续增加。特区政府一直与粤澳政府商讨以循序渐进的方式增加大桥跨境车辆配额数目,目前大桥粤港跨境私家车配额(香港跨境私家车)总数已达14 500个;行走另外四个连接深圳的跨境陆路口岸的33 000辆香港跨境私家车亦可免手续试用大桥往返香港和珠海两年。广东省公安厅由2019年4月15日起对往来粤港两地的跨境私家车配额制度采取新管理措施,包括放宽配额的申请准则和加强配额管理。

香港与深圳边界快将落成的第七个陆路过境口岸 - 莲塘/香园围口岸,备有「人车直达」设施,连接深圳东部过境高速,将可令跨境人流和物流更畅顺及有效地运作,并有助纾缓现有口岸的繁忙情况,对香港长远经济发展具策略重要性。新口岸亦是粤港澳大湾区强化跨境交通联系其中一项重点基建设施,有助香港在粤港澳大湾区「一小时生活圈」的大格局下,提供更广阔的发展空间,促进人流和物流,推动经济发展及地区合作。粤港两地政府已同意在香园围口岸开通前发放2 000个香港配额及200个内地配额。广东省公安厅於2019年6月12日起受理新办粤港跨境私家车行走香园围口岸配额申请

为助力粤港澳大湾区互联互通,深圳交警局协同邮政、医院部门2019年6月起在深圳湾口岸开通深圳湾警医邮服务站,为港人一站式办理与驾驶证有关的11项业务。

高铁香港段、港珠澳大桥和莲塘/香园围口岸三项重大跨境基建,大大提升香港口岸应对跨境旅客不断增加的能力,加上联系珠江口两岸交通基建,如南沙大桥和深中通道等的建设,将进一步促进大湾区互联互通,并为吸引海内外人才到大湾区发展创造有利条件。

高铁香港段

港珠澳大桥

莲塘/香园围口岸

南沙大桥

深中通道