粵港澳大灣區(大灣區)範圍包括香港、澳門兩個特別行政區,和廣東省廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶九市。

大灣區建設是國家發展藍圖一項重大戰略部署,對國家實施創新驅動發展和堅持改革開放肩負重大意義。其核心部分在於最大程度發揮各城市比較優勢,進一步深化粵港澳合作,促成區域內的深度、有機融合,推動區域經濟協同發展,將大灣區建設成宜居宜業宜遊的國際一流灣區。

香港作為大灣區內高度開放和國際化的城市,是國際金融、航運、貿易中心,專業服務享譽全球,加上享有「一國兩制」的雙重優勢,在大灣區建設擔當重要角色;一方面支持區內經濟發展,提升大灣區在國家雙向發展中的角色和功能,而另一方面,便利香港優勢產業進入大灣區市場可拓闊其發展空間,貢獻大灣區的發展。

行政長官林鄭月娥在2018年10月10日發表的第二份施政報告中宣布成立高層次的「粵港澳大灣區建設督導委員會」,由她出任主席,成員包括所有司局長,全面統籌香港參與大灣區建設事宜。政制及內地事務局亦將設立粵港澳大灣區發展辦公室,並委任粵港澳大灣區發展專員落實有關工作。

特區政府推進大灣區建設的重點工作包括:建設國際科技創新中心、便利香港優勢產業落戶大灣區,以及通過政策創新突破和便利香港居民在大灣區學習、就業和生活的措施,在「一國兩制」原則下,促進人流、物流、資金流、信息流,加強大灣區內城市互聯互通。

港珠澳大橋、廣深港高速鐵路香港段(高鐵香港段)和蓮塘/香園圍口岸開通,進一步改善大灣區的交通聯繫,大大縮短往來不同城市的時間;加上政策和制度的創新突破,將進一步提升香港與大灣區其他城市互聯互通,充分發揮大灣區建設帶來的協同效應和機會。

特區政府將與中央相關部委、廣東省政府和澳門特區政府緊密合作,以創新、協調發展、持續發展、互利共贏和改善民生為原則,不斷細化、深化和優化具體合作項目,積極推進粵港澳大灣區建設,為香港社會各界,特別是青年人,帶來千載難逢的發展新機遇。