香港和內地關係密切,往來交通網絡發達,口岸設備完善,交流頻繁。陸路口岸包括羅湖、落馬洲支線、紅磡、深圳灣、落馬洲(皇崗)、沙頭角、文錦渡、高鐵西九龍站、港珠澳大橋香港口岸,出入境人流近年節節上升。2018年,單是經陸路口岸往返內地出入境人次已超過2億3500萬,即每日超過64萬人次。

廣深港高速鐵路香港段連接國家高速鐵路網,大幅縮短往來香港與深圳、廣州,以至珠三角地區其他城市的時間,鞏固香港作為區域交通樞紐的地位。截至2019年6月,高鐵香港段每日平均乘客量超過54 000人次,周末平均乘客量超過65 000人次。

港珠澳大橋運作暢順,車流陸續增加。特區政府一直與粵澳政府商討以循序漸進的方式增加大橋跨境車輛配額數目,目前大橋粵港跨境私家車配額(香港跨境私家車)總數已達14 500個;行走另外四個連接深圳的跨境陸路口岸的33 000輛香港跨境私家車亦可免手續試用大橋往返香港和珠海兩年。廣東省公安廳由2019年4月15日起對往來粵港兩地的跨境私家車配額制度採取新管理措施,包括放寬配額的申請準則和加強配額管理。

香港與深圳邊界快將落成的第七個陸路過境口岸 - 蓮塘/香園圍口岸,備有「人車直達」設施,連接深圳東部過境高速,將可令跨境人流和物流更暢順及有效地運作,並有助紓緩現有口岸的繁忙情況,對香港長遠經濟發展具策略重要性。新口岸亦是粵港澳大灣區強化跨境交通聯繫其中一項重點基建設施,有助香港在粵港澳大灣區「一小時生活圈」的大格局下,提供更廣闊的發展空間,促進人流和物流,推動經濟發展及地區合作。粵港兩地政府已同意在香園圍口岸開通前發放2 000個香港配額及200個內地配額。廣東省公安廳於2019年6月12日起受理新辦粵港跨境私家車行走香園圍口岸配額申請

為助力粵港澳大灣區互聯互通,深圳交警局協同郵政、醫院部門2019年6月起在深圳灣口岸開通深圳灣警醫郵服務站,為港人一站式辦理與駕駛證有關的11項業務。

高鐵香港段、港珠澳大橋和蓮塘/香園圍口岸三項重大跨境基建,大大提升香港口岸應對跨境旅客不斷增加的能力,加上聯繫珠江口兩岸交通基建,如南沙大橋和深中通道等的建設,將進一步促進大灣區互聯互通,並為吸引海內外人才到大灣區發展創造有利條件。

高鐵香港段

港珠澳大橋

蓮塘/香園圍口岸

南沙大橋

深中通道