發展重點內地政策措施

政府致力推動內地實習交流活動及大灣區創業計劃,讓香港青年了解內地的最新發展情況和機遇,並培養他們的國家觀念。

青年內地實習資助計劃

自2014-15年度起推出的「青年內地實習資助計劃」,資助非政府機構舉辦內地實習計劃,加深香港青年對內地就業市場、職場文化及發展機會的認識,協助他們訂立未來工作方向、累積工作經驗和建立人脈網絡,增強就業優勢。2019-20年度資助的149個實習項目中,總資助額約1億 2,000萬元,預計約3 800名青年受惠。其中「粵港澳大灣區香港青年實習計劃」2019年首次全面涵蓋大灣區九個內地城市,預計約1 000名香港青年受惠。

中國科學院青年實習計劃

專題青年實習計劃

故宮博物院青年實習計劃

政府與內地官方文化、自然保育和科研單位合作,於2018年舉辦四個專題青年實習計劃,包括「故宮博物院青年實習計劃」、「四川臥龍國家級自然保護區青年實習計劃」、「敦煌青年實習計劃」和「中國科學院青年實習計劃」,合共為約70名香港青年提供多元化的專題實習機會,培養他們相關的專業知識、視野和才能。鑑於四項專題實習計劃均圓滿成功,並獲各方好評,政府於2019除再次舉辦上述實習計劃外,亦推出「武夷山生物多樣性保護實習計劃」、「北京2022冬奧會和冬殘奧會組織委員會青年實習計劃」以及「山東青島海洋科學實習計劃」。其中故宮和臥龍的實習計劃與去年一樣,分別讓粵港澳三地和粵港兩地的青年參加,促進大灣區青年互動交流。

企業內地與海外暑期實習計劃

為進一步提供有質素的內地及海外實習崗位,政府於2018年以先導形式推出全新的「企業內地及海外暑期實習先導計劃」,與本港大型企業合作,為青年人提供更多在內地,包括大灣區、「一帶一路」沿線國家,以至世界各地實習的機會。2018年暑假期間,16所大型企業合共提供200多個實習職位,遍布內地不同省市和七個海外國家。基於先導計劃的成功,政府會在今年擴展計劃,提供更多到各地實習的機會。

青年內地交流資助計劃

政府資助非政府機構舉辦內地交流團,就歷史、文化、藝術、科學、體育運動、經濟、人民生活、社會制度等特定主題進行交流考察活動,促進香港青年對國情的認識和了解,增加對國民身分的認同;非政府機構亦可安排青年人到內地進行義工服務。2018-19年度資助的319個交流項目中,52個到大灣區九個內地城市,總資助額約1,170萬元,預計約4 000名香港青年受惠。

粵港澳青年文化之旅

青年發展基金

政府成立三億元的「青年發展基金」,以資金配對形式與非政府機構合作,支持青年人在香港,以至到內地,例如大灣區創業,發掘各種機遇。行政長官在2018年《施政報告》中宣布推出新計劃,並會向「青年發展基金」注資,資助香港非政府機構為在香港與大灣區其他城市創業的香港青年提供更到位的創業支援及孵化服務,包括落戶創業基地。青年發展委員會現正擬定各項全新資助計劃的細節,稍後將推出新一輪申請。

民政事務局 青年發展委員會 政府青少年網站